Решили купить бассейн?! Основные типы бассейнов

Почему композитные бассейны – это лучшее решение для дачи или загородного дома!

Купить бассейн сегодня проще простого. Достаточно определиться с участком и местом, на котором будет располагаться бассейн, а также с его габаритами и основным предназначением. В зависимости от цели использования бассейны можно разделить на плавательные — для наружного использования, т.е. вне помещения, а также купели – небольшие бассейны, идеально подходят для бани или дачного дома. Второй тип бассейнов можно устанавливать даже внутри помещения, ведь сравнительно небольшие размеры чаши такого бассейна вовсе не помеха качественному монтажу.

Виды бассейнов по типу конструкции

На сегодняшний день можно выделить несколько основных типов бассейнов. Бассейны разделяют

Надувные бассейны

Самые простые и дешевые бассейны. Обычно не требуют специального монтажа. По своему принципу – достаточно наполнить такой бассейн воздухом и он начинает держать свою форму, предотвращая перелив воды. Наполнять такой бассейн приходится из шланга. Монтаж специального оборудования для таких бассейнов не предусмотрен. Обычно на таком бассейне останавливают свой выбор неискушенные любители дачных вылазок за город, а также семьи с маленькими детьми. Неоспоримыми преимуществами надувных бассейнов считаются: легкость, мобильность, небольшое время сборки и подготовки к купанию.

Каркасные бассейны

Конструкция каркасных бассейнов представляет собой сочетание нескольких материалов. В первую очередь это жесткие и прочные металлические листы с защитным покрытием, которые формируют несущий каркас бассейна. В роли гидроизоляционного материла, который должен сдерживать воду в бассейне, выступает специальная пленка ПВХ. Эта пленка достаточно прочная и совсем не пропускает влагу, из нее и формируется внутренняя часть чаши бассейна. Существует также и разделение на сезонные модели, которые необходимо каждый год разбирать и менять пленочную чашу. Но есть и устойчивые к замерзанию воды каркасные бассейны. Они, как правило, стоят дороже, но их не обязательно демонтировать перед зимой, что сбережет лишние силы хозяев.

Как можно заметить именно из-за особенностей конструкции каркасные бассейны и получили свое название, обязательными атрибутами которого являются прочный сборно-разборный каркас и пленочная чаша, устанавливаемая непосредственно на несущую конструкцию.

Особенности каркасных бассейнов: простота конструкция, легкость и быстрота сборки каркасного бассейна, наличие морозоустойчивых моделей, отсутствие необходимости в рытье котлована, возможность установки дополнительного оборудования для бассейна – чаще всего это лестница и система очистки воды. К недостаткам таких бассейнов стоит отнести их сравнительно небольшой срок службы — всего около пяти лет.

Полипропиленовые бассейны

Производство и установка бассейнов из полипропилена является самым простым и бюджетным процессом по сравнению со стационарными бассейнами аналогичных размеров, но других типов. В данном случае используемый материал, полипропилен, позволяет благодаря своим уникальным качествам исключить использование дорогостоящей отделки бассейна, теплоизоляции и гидроизоляции. Полипропилен отлично переносит низкие температуры, поэтому бассейн можно не осушать на зиму, если он находится на улице. Впрочем монтаж легко проходит и внутри небольших помещений, так как бассейн строится из небольших листов полипропилена, которые свариваются между собой, формируя тем самым прочную и герметичную чашу бассейна, с отличными термоизоляционными качествами. Существенными плюсами полипропиленового бассейна можно считать легкость конструкции, простота монтажа, экономичность постройки, наилучшая герметизация, отличные термоизоляционные качества и как следствие, невысокие затраты на поддержание комфортной температуры воды. Возможен монтаж специального оборудования для бассейна. Минусами полипропиленовых бассейнов является наличие сварных швов, которые обусловлены спецификой строения таких бассейнов. Со временем вероятность того, что шов даст течь или потеряет герметичность, пропорционально увеличивается. Производители обычно дают гарантию всего на пару лет. К тому же, для такого бассейна необходимо сложное бетонное основание, строительство которого весьма дорогостоящий и длительный процесс.

Композитные бассейны или бассейны из стеклопластика

Если вы решили купить композитный бассейн – то автоматически становитесь обладателем наиболее качественного и оптимального, по отношению цена/качество, товара с полным набором функций и возможностей для того, чтобы реализовать все свои задумки. Достоинств на самом деле очень много. Первое, что бросается в глаза, когда смотришь на бассейн из стеклопластика – это его шикарный внешний вид. Чаша бассейна может быть исполнена в широком спектре оттенков и структур, повторяющих собой дорогой гранит или уникальную поверхность с добавлением мелкодисперсных блесток.  Изготовление чаши происходит на территории производителя. Доставляется клиенту уже готовая чаша, после чего она монтируется в заранее подготовленное место. Композитные бассейны выпускаются по типовым проектам, а цветовая палитра насчитывает более 15 различных решений. Композитные бассейны обладают замечательными эстетическими  качествами, их внешний вид в необычных цветах и структурах позволяет создавать совершенно необычные проекты в зависимости от фантазии заказчика. На бассейн из стеклопластика легко монтируется любое дополнительное оборудование, чаша имеет достаточный запас прочности в сочетании с отличными показателями гидроизоляции и теплопроводности. Производители выпускают модели бассейнов с различными габаритами и для разных целей. Устанавливают их как на улице, так и внутри помещений. Композитные бассейны можно выбрать в виде купели для бани, так и длинные модели для плавания. При желании уличный бассейн можно поместить в павильон, который позволит продлить купальный сезон, а также избежать холодного ветра и защитит от дождя и снега.  Более подробно о производстве композитных бассейнов можно узнать в нашей тематической статьеКаталог бассейнов и варианты расцветок смотрите у нас на сайте.

Бетонные бассейны

Бетонные бассейны по праву считаются самыми мощными и надежными среди стационарных типов. Как можно догадаться из названия – основной строительный материал при изготовлении таких бассейнов не что иное, как бетон. Постройка бетонных бассейнов, пожалуй, самая сложная и дорогостоящая задача. Однако есть и свои существенные плюсы. Если вы решили строить бассейн из бетона, то перед вами открывается безграничный горизонт возможных форм и размеров бассейна, воплотить которые в жизнь не составит труда при наличии хорошего мастера и достойного бюджета. Особенность в том, что форма бассейна и его размеры могут быть абсолютно любыми.  Используются бетонные бассейны как в помещениях, так и на улице. Готовый бассейн можно отделать практически любыми материалами: плиткой, мозаикой, пластиковыми материалами и проч. На этапе предварительного проектирования можно дополнить будущий бассейн дополнительным оборудованием. Украшением может стать дополнительная подсветка, декоративные лестницы и поручни. Не лишним будет установка оборудования фильтрации и очистки воды. При желании можно добавить горку или противоток.

Особенности бетонных бассейнов: широкий спектр дизайнерских решений для реализации любых форм и размеров, длительный срок службы,  возможность оснащения бассейна сложным электротехническим оборудованием, использование широкого спектра всевозможных материалов для отделки. Основной недостаток бетонных бассейнов — длительное время постройки. В среднем на постройку бетонного бассейна уходит примерно шесть месяцев. Причем не последнюю роль играют опыт и профессионализм строителей, от мастерства которых в основном и зависит конечный результат.