Подготовка бассейна к зиме

В местности, где зимой бывают морозы, консервация бассейнов считается обязательной. Не нуждаются в специальной консервации только те бассейны, которые обустроены в сравнительно теплой местности, а также в обогреваемых и крытых павильонах. Перед укрытием бассейнов на зиму выполняется ряд подготовительных работ: слив воды, промывка и дезинфекция. Кроме того, на холодный период обычно снимаются фильтры и насосы, а также очищаются системы фильтрации бассейна.

Этапы консервации бассейна

Чтобы подготовить бассейн к зимнему периоду, нужно поэтапно выполнить ряд задач:

1. Полный слив воды с бассейна.

2. Чистка конструкции. Стены, дно и металлические элементы (держатели, поручни, подсветка) тщательно очищаются от водорослей, жирового налета, солевых отложений и другой микрофауны и микрофлоры. Для этого используются жесткие щетки и специальные чистящие и дезинфицирующие средства. Однако следует применять только те средства, которые предназначены для конкретного типа покрытия. В противном случае это может привести к повреждению бассейна (особенно с пленочным покрытием). Названия подходящих моющих средств можно уточнить еще при постройке конструкции. При подборе чистящего средства можно обратиться к фирме-поставщику или продавцу соответствующего товара и узнать необходимую информацию. Это стоит сделать даже в том случае, если консервация поручена нанятому специалисту, ведь проконтролировать работу намного легче, чем отремонтировать бассейн. Оптимальный вариант, когда фирма не только консультирует, но и помогает подбирать «химию» или даже обслуживает в ходе эксплуатации, включая и зимнюю консервацию.
Средства для чистки дна и стен – это сильнодействующие химикаты. Поэтому в ходе их использования важно придерживаться техники безопасности – надеть перчатки, спецодежду и резиновые сапоги, защитить глаза (например, плавательными очками) или даже все лицо. Раствор не должен протекать в грунт во избежание его отравления. По окончанию работ внутренняя поверхность бассейна отмывается от грязи (например, из шланга), а потом вода полностью сливается.

3. Демонтаж осветительных приборов. Когда бассейн уже пуст и сушится, нужно снять освещение, встроенное в стены. Для этого снимается защитное стекло, извлекается прибор, выводится за борт провод и изолируется. Далее прожекторы заворачиваются в ткань и упаковываются в полиэтиленовые пакеты. Как правило, приборы укладываются на дно бассейна (с помощью неметаллического груза) или хранятся в сухом отапливаемом помещении.

4. Консервация насосов. Фильтры насосов следует промывать после наполнения бассейна консервационной водой в режиме обратной промывки. Важно точно соблюдать инструкцию, ведь если переключить клапан фильтра при работающем насосе, поломка практически неминуема. После завершения промывки фильтр следует перевести в специальный режим уплотнения, а потом – обычной фильтрации.

5. Работы по дезинфекции. Средство против водорослей добавляется в воду во время работы фильтра. Без дезинфекции к весне бассейн может «зазеленеть» и владельцу придется снова его чистить. Для полного растворения дезинфицирующего средства и лучшей промывки труб консервационная вода фильтруется в стандартном режиме не менее двух-трех часов.

6. Защита от соляных отложений. После отключения насосов вода в бассейнах не сразу замерзает, а ее принудительная циркуляция отсутствует. Также и весной насосы включаются не тотчас после того, как вода растает. По этой причине кроме дезинфицирующих средств необходимо добавить в воду «зимнюю химию», которая предупреждает выпадение осадков и появление на стенах и дне отложений из солей, извести и грязи. В дополнение это облегчает чистку бассейна весной.
Препарат используется в такой пропорции: на 10 м³ – 100-120 г средства. Сначала порошок растворяется в воде, тщательно размешивается и выливается в бассейн. Затем нужно обеспечить принудительную циркуляцию воды (с помощью насоса) в течение около 12 часов. В итоге, раствор хорошо перемешивается, а система труб качественно промывается. При этом нужно довести pH воды до показателя 7,2-7,4.

7. Монтаж компенсаторов. Лед внутри бассейна будет давить на стенки сильнее, нежели грунт снаружи, поэтому требуется компенсационная система. В этой роли могут использоваться разные материалы: бутылки, пенопласт, шины, пластиковые канистры и прочие предметы, сжимающиеся под давлением.
Компенсаторы притапливаются с помощью груза (мешков с песком) или благодаря их заполнению песком, щебнем либо водой. Оптимальный вариант – погружение пластиковых емкостей по одной линии (прямой, изогнутой, крестом) в центре бассейна. Также можно зафиксировать канистры вдоль одной из стен. Емкости на пять-шесть литров нужно связать между собой на расстоянии 10-15 см и с помощью груза опустить в воду (на три четверти). Бруски или пластины из пенопласта толщиной 5-10 см лучше разместить по периметру параллельно бортам. При этом расстояние между ними и стенками бассейна должно составлять от 5 до 10 см. Кроме того, допускается использование специальных поплавков, которые устанавливаются на стены и окунаются в воду на 80%, либо особых подушек, частично наполненных водой.

8. Слив лишней воды. После опускания в бассейн компенсаторов уровень воды повышается. Поэтому следует слить лишнюю жидкость, чтобы ее уровень был на 7-10 см ниже отверстий форсунок, расположенных по бокам. При наличии сливного желоба уровень воды нужно снизить на 25-30 см. Если бассейн оснащен римской лестницей, тогда важно проследить, чтобы вода достигала лишь второй ступеньки.

9. Разборка гидросистемы. Технологическое оснащение (фильтр, механизм противотока, нагревательная система и т.д.) обязательно отсоединяются. Часть системы, которая зимует на улице, освобождается от воды, а концы труб закрываются заглушками. В некоторых случаях требуется демонтаж или продувка труб. Вентили лучше всего открыть, а для гидроизоляции поставить на концы заглушки из пенопласта, а потом надеть на них полиэтиленовые пакеты (но оставить немного воздуха).
В ниши, где располагаются форсунки, осветительные приборы и другие элементы системы, нужно установить заглушки. В итоге, даже при поднятии уровня воды она не попадет вовнутрь. Также отключается и отсоединяется фильтр, из него сливается вода и вытягивается песок. Далее фильтр промывается, высушивается и хранится до следующего сезона в мешке или специальной емкости. Корпус этого устройства также очищается, просушивается и переносится в теплое помещение.
Кроме того, должна демонтироваться и храниться в теплом помещении такая техника: насос противотечения, циркуляционный насос, насос теплообменника и сам теплообменник.

10. Укрытие водного полотна. После подготовки бассейна к зиме его укрывают специальным материалом. Это позволяет предотвратить попадание в воду мусора, осадков и света, что препятствует развитию водорослей. Как правило, используются легкие покрытия, а некоторые из них могут применяться даже в течение всего года. Для зимнего периода подходят материалы, отличающиеся повышенной прочностью, стойкостью к действию ультрафиолета и морозостойкостью. Деревянные или металлические щиты используются лишь в том случае, если их можно поставить на опорную конструкцию, возведенную вокруг бассейна (укладывать на борта – запрещено).

Не стоит открывать законсервированный бассейн без особых потребностей. Покрытие снимается только весной, когда полностью сходит снег. Лучше всего начинать расконсервацию в начале купального сезона, чтобы вода не успела «зазеленеть».
Покрытие бассейна нужно регулярно отчищать от снега, но по льду ходить или бегать нежелательно. Также нельзя колоть лед, чтобы не повредить стенки бассейна. В дополнение запрещается посыпать его химикатами, солью или греть тепловой пушкой, ведь лед должен растаять естественным путем.
В итоге, тщательно подготовленный к зиме бассейн переносит даже суровую снежную зиму и обеспечивает владельцам приятный отдых в течение многих лет.


22.07.2019