Уход за водой бассейна: полное руководство

Чтобы бассейн был идеально чистым, за ним следует тщательно ухаживать. В противном случае он вскоре загрязнится и зарастет водорослями. Чистоту бассейна обеспечивает качественная дезинфекция и очистка воды. На сегодня разработано множество различных способов по уходу за бассейном, каждый из которых заслуживает отдельного рассмотрения.

Средства для дезинфекции бассейна

Перед выяснением особенностей ухода за бассейном нужно разобраться в дезинфицирующих средствах, которые применяются для этих целей.

Самыми популярными средствами дезинфекции являются:

  • Хлор – эффективное средство, активно применяемое для дезинфекции воды. На его основе разработано несколько препаратов, которые различаются характером использования. Для быстрой дезинфекции бассейна лучше выбрать «Хлор-старт», а для неспешной работы подойдет хлор, дезинфицирующий воду в течение длительного времени (в таблетках по 200 гр.). Одноразово применяется хлорная масса (другое название – шок-хлор), позволяющая регулировать показатель хлора в жидкости.
  • «Альгитин» – сравнительно дешевое и качественное средство для борьбы с грибками и водорослями на поверхности бассейна. Для этих же целей можно использовать альгицид.
  • «Антикальцит» – средство для чистки бассейна, которое зачастую применяется в весенний период.
  • Коагулянт в гранулах (быстрорастворимый) – успешно борется с помутнением воды. Как правило, микрочастицы, вызывающие помутнение, проходят сквозь фильтры. Но эту проблему легко решают коагулянты, превращающие микрочастицы в пену или хлопья. Затем пена собирается вручную, а хлопья поглощают фильтры.
  • Регуляторы кислотности – помогают привести уровень кислотности воды к нормальному показателю. В целом, уровень рН отражается как на цвете воды, так и на самочувствии человека. Если вода стала рыжеватого или зеленоватого цвета, тогда вероятно, что она имеет слишком высокий или же низкий уровень рН. Кроме того, изменение кислотности воды человек может ощутить физически: после купания в такой воде часто возникают проблемы с кожей, щиплют глаза и т.д. Нормальный уровень рН воды должен составлять от 7,2 до 7,6. Для его регулировки обычно применяются такие препараты как «РН-минус» и «РН-плюс», которые понижают и повышают кислотность.

Этапы подготовки бассейна к использованию

Самые большие сложности вызывает уход за бассейном без укрытия, ведь в него легко попадают листья, мусор и пыль. К тому же на зиму открытый бассейн нужно консервировать, а весной – готовить к эксплуатации. Другие виды бассейнов также имеют свои недостатки, но ухаживать за ними значительно проще.

Следовательно, перед началом использования бассейна нужно поэтапно выполнить такие работы:

  • Подготовка чаши. После зимы бассейн обычно сильно загрязнен или даже поврежден грибком. По этой причине поверхность чаши нужно обработать «Антикальцитом». После высыхания препарата проводится обработка бассейна «Альгитином», который выводит грибок.
  • Наполнение бассейна водой. В подготовленную чашу заливается чистая вода. Лучше всего использовать центральный водопровод, где вода очищается в несколько этапов и пригодна для купания. Тем не менее, водопроводная вода обычно слишком жесткая (на это указывает накипь внутри электрочайника). Чтобы избежать образования налета на поверхности бассейна, следует использовать «Кальцистат» и отрегулировать уровень кислотности воды, применяя для этого «РН-минус» или «РН-плюс».
  • Подготовка фильтров. Крайне важно перед началом эксплуатации бассейна обеспечить нормальную работу фильтров. В их строении присутствует кварцевый песок, выполняющий основные задачи. Если владелец бассейна заменит песок в фильтрах, тогда останется лишь продезинфицировать воду в бассейне «Хлороксоном» или «Хлоритексом». При оставлении старого песка нужно выполнить сразу несколько мероприятий. Так, сначала песок очищается с помощью препарата «Антикальцит фильтр». Затем кварцевый песок засыпается в фильтр и промывается на протяжении 5 минут в режиме «Обратная промывка». Из-за процедуры песок немного утрамбовывается, а потому его нужно будет досыпать. В конце фильтр следует перевести в режим фильтрации. Важно подчеркнуть, что режимы должны переключаться только при неработающем насосе.
  • Уход во время купания. За бассейном нужно ухаживать не только перед началом купального сезона, но и в летний период. Эта задача выполняется с помощью механической или химической очисток, особенности которых следует рассмотреть отдельно.

Самостоятельный уход за бассейном во время эксплуатации

Только благодаря регулярному уходу можно обеспечить чистоту бассейна и комфортное плавание в нем. При этом видимый мусор убирается с помощью механической очистки, а помутнение и неприятный запах устраняются химическими средствами.

Механическая очистка

Механическим путем бассейн убирается раз в один-два дня. Такая очистка занимает минимум времени и предполагает выполнение следующих работ:

  • Устранение с помощью щетки скоплений грязи и пятен.
  • Сбор листьев, пены и прочего мусора обычным сачком.
  • Уборка бассейна специальным оборудованием, напоминающим пылесос. Он состоит из шланга (средняя длина – 5 м), щетки, телескопической штанги (до 3 м), термометра и специального тестера. Этот агрегат подключается к специальному отверстию в скиммере или уборочной форсунке.

Очистка бассейна сачком

Химическая очистка

Для очистки бассейна химическим путем можно прибегнуть к разным средствам. Чаще всего применяется бром, хлор, активный кислород, ультрафиолетовое излучение и магнитное поле (постоянное). Каждый из перечисленных способов имеет свои преимущества и особенности.

  • Хлор – пользуется особой популярностью благодаря легкости применения. Кроме того, подобная дезинфекция подходит людям с невысокой чувствительностью кожи.
  • Бром – имеет дезинфицирующие свойства, типичные для хлора, но является более эффективным и дорогостоящим средством. Зачастую бром используется в закрытых бассейнах с довольно высокой температурой воды.
  • Активный кислород – подходит для небольших бассейнов (объем – 75-85 м³) с температурой воды до 25°C. В целом, это вещество является хорошей заменой не только хлору, но и брому.
  • Ультрафиолетовое излучение – выполняется с помощью специальных ламп, которые успешно обеззараживают воду.
  • Постоянное магнитное поле – самый дорогостоящий метод дезинфекции бассейна, позволяющий качественно очистить воду и даже придать ей полезные свойства (ряд санаториев предлагают такую процедуру лечения). Хотя создание магнитного поля требует значительных расходов, владелец такой аппаратуры в дальнейшем сэкономит деньги на средствах дезинфекции. В итоге, спустя некоторое время прибор полностью окупится.

На практике чаще всего применяется хлорирование воды, ведь этот способ оказывается самым простым, доступным и экономным.

Решение видимых проблем с чистотой бассейна

Хотя существует несколько способов и множество препаратов по очистке бассейна, в реальности часто бывает тяжело справиться с внезапно появившейся проблемой. Чтобы помочь владельцам, представим несколько вариантов возможного загрязнения бассейна, а также лучшие способы их устранения.

Помутнение воды

Иногда вода в бассейне вдруг становится недостаточно чистой. Основными причинами ее помутнения являются: засорение фильтра, заражение воды органикой, нехватка хлора вместе с повышенной концентрацией хлорамина. Рассмотрим эти проблемы по отдельности.

Если фильтр засорился, тогда можно использовать такой препарат как «Антикальцит фильтр». Затем стоит измерить показатель кислотности воды и при необходимости использовать «РН-плюс» либо «РН-минус».

Нехватка хлора компенсируется быстродействующим шок-хлором. Однако важно соблюдать такую пропорцию: на 10 м² – до 1 л.

«Цветение» воды

В некоторых случаях вода в бассейне приобретает зеленый оттенок, что указывает на развитие водорослей или наличие металлов.

Чтобы вывести из бассейна водоросли, нужно отрегулировать уровень кислотности воды (способы указывались ранее), а затем применить шок-хлор вместе с «Альгицидом». Вслед за этим оставшиеся пятна обычно обрабатываются «Хлорификсом 100». Спустя несколько часов пятна нужно убрать обычной щеткой.

При наличии в воде повышенного количества металлов следует воспользоваться регуляторами кислотности. Далее для повышения действенности фильтров по периметру бассейна разливается такое средство как «Quick flock». Кроме того, для устранения этой проблемы рекомендуется прибегнуть к механической очистке воды агрегатом, напоминающим пылесос.

Ржавая вода

В некоторых случаях вода в бассейне может становиться ржавой. Причина изменения цвета обычно кроется в низкой кислотности воды или стальных фитингах (соединителях труб).

Чтобы решить проблему, необходимо слить грязную воду, а потом очистить чашу бассейна «Антикальцитом». Следующий этап – замена стальных фитингов на медные или пластиковые (т.е. ПВХ). После этого снова заливается чистая вода, регулируется кислотность и можно наслаждаться купанием в прозрачной воде.

Иловые отложения

Ил – это вещества, которые образуются из органических веществ, углекислого газа и воды. Вследствие размножения ила вода в бассейне не только загрязняется, но и содействует распространению инфекции. Именно поэтому важно максимально быстро решить эту проблему. Так, лучше всего использовать препарат «Десальгин», точно соблюдая указанную в инструкции дозировку.

Особенности автоматической очистки бассейна

Владельцы могут вручную чистить свои бассейны от бактерий, мусора и микроэлементов. Но учитывая уровень современной техники, более рациональным считается применение автоматических систем ухода. Конечно, они стоят недешево, но зато позволяют качественно очистить воду. К тому же хозяева в это время могут отдыхать или уехать на работу. Такая система действует в автоматическом режиме и запускается в случае возникновения незначительных загрязнений.

В состав автоматической системы очистки бассейна входят:

  • датчики, контролирующие чистоту воды;
  • дезинфицирующие средства (зачастую используется хлор);
  • дозаторы дезинфицирующих средств;
  • роботы, которые чистят бассейн.

В целом, автоматическая система значительно упрощает уход за бассейном и позволяет больше наслаждаться его возможностями. Тем не менее, даже при отсутствии такой системы владельцу бассейна совсем не обязательно быть специалистом в чистке и дезинфекции. Чтобы самостоятельно ухаживать за бассейном, достаточно научиться измерять уровень рН воды, а также правильно использовать средства для ухода за искусственным водоемом.


15.07.2019