пн.-пт. с 9:00 до 17:00
аг. Ждановичи , ул. Цветочная, д. 25

История и польза Русской бани

Впервые историки обнаружили упоминание о русской бане в летописях ХI века — парная в те времена носила название мовница и была популярным развлечением у славян. Таким образом получается, что традиция омываться в парилке появилась у нашего народа более 10 веков назад. Для современного человека баня — это не только место, где можно очистить тело и дух, но и способ сбросить накопившуюся усталость. Такие процедуры помогают избавиться от многих заболеваний и предотвратить возникновение инфекции в период простуд и ОРВИ. Не даром наши предки придумали пословицу: «Словно заново родился», связанную именно с банными процедурами.

Краткая история с древних времен до наших дней

Как говорилось ранее, первые упоминания о строениях для омовения у славян датированы X-ХI вв. Повсеместную популярность парные приобрели во времена правления Петра I — подобные заведения появлялись практически на каждой улице. Доступ к банным процедурам имели все жители страны, не зависимо от финансового положения и социального статуса. Даже самые бедные слои населения могли регулярно посещать парную, чтобы поддерживать свое здоровье. В те времена конструкция банных комплексов была одинаковой во всех городах, различаясь только типом пара. Существовали три основных вида парилок:

  • баня «по-черному» — в народе ее называли курна;
  • баня «по-белому» — использовалась специальная печь с дымовой трубой;
  • баня в печке — другое название лазня/влазня.

Перечисленные выше типы сохранились до сегодняшнего дня, однако сейчас доступны более продвинутые технологии, облегчающие процесс строительства. Современные парные позволяют не только соблюдать традиции наших предков, но и безопасно закалять здоровье. Для большего удобства и безопасности печные конструкции постоянно улучшаются. Например, дверцы топки могут быть изготовлены из специального жаропрочного материала, визуально превращая печь в некое подобие камина.

Польза и противопоказания проведения банных процедур

Высокая температура, поддерживаемая в парилке способствует естественному очищению организма и стимулирует регенерацию клеток. Также подобные процедуры оказывают общеукрепляющие и терапевтические действия при лечении различных заболеваний. Некоторые люди используют баню для закаливания организма, другие в качестве комплекса омолаживающих процедур. Ниже перечислены основные плюсы для здоровья при посещении парной:

  1. Выработка устойчивости к простудным и вирусным заболеваниям.
  2. Активация потовых желез для выведения из организма шлаков.
  3. Укрепление сердечно-сосудистой системы и тренировка легких.
  4. Снятие синдрома хронической усталости и состояния переутомления.
  5. Профилактика при обострении заболеваний суставов.
  6. Благоприятное воздействие на обменные процессы в организме.

При всех положительных качествах русской бани, не стоит забывать о противопоказаниях. В каждом банном комплексе есть свод правил, разъясняющий нормы поведения и очередность процедур. Халатное отношение к технике безопасности может спровоцировать неприятные последствия в виде перегрева или обострения хронических заболеваний. Также не рекомендуется посещать парилку при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • поражение легких или туберкулез;
  • наличие проблем с сердцем;
  • кожные инфекции;
  • онкология;
  • склонность к эпилептическим припадкам;
  • тяжелая форма диабета;
  • тахикардия.

Женщинам, которые находятся в положении или на этапе грудного вскармливания также следует проявлять осторожность — посещение допустимо только по разрешению врача. В случае соблюдения всех правил, поход в баню подарит исключительно положительные эмоции и пользу для организма. При этом благоприятное воздействие пара идет на благо не только в холодный зимний период, но и летом.