пн.-пт. с 9:00 до 17:00
аг. Ждановичи , ул. Цветочная, д. 25

Как часто можно посещать баню и сауну

Для множества людей баня и сауна являются местом отдыха. В них можно отдохнуть после тяжёлых будней, снять усталость и раздражительность. Но не все знают, как часто можно её посещать, сколько времени проводить, есть ли противопоказания.

Как часто можно посещать

Многие люди настолько любят ходить в баню, что готовы делать это ежедневно. Если регулярно посещать сану, можно получить пользу. При этом значительно улучшается самочувствие, можно превосходно отдохнуть, снять напряжение. Кроме того, банные процедуры способствуют снижению веса. Но ежедневно посещать баню не рекомендуется.

Девушка в бане

Людям, которые только начали ходить в баню и ещё не успели к ней привыкнуть, следует начинать с одного раза в неделю. Кроме того, продолжительность одной процедуры не должна превышать 5 минут. Со временем можно увеличивать периодичность и время проведения в парилке.

Если у вас имеются заболевания кровеносной или дыхательной системы, можно ходить в баню. Но не стоит ходить чаще 2 раз в месяц.

Привыкшим людям можно посещать парилку дважды в неделю, более опытным — до 4 раз в неделю. Но длительность процедур следует сокращать.

Длительность нахождения в бане

Время пребывания в парной может зависеть от следующих факторов:

  • вид парной — соединена ли парилка с мойкой или это отдельные помещения;
  • есть ли у вас проблемы со здоровьем. Если проблемы имеются, продолжительность следует сократить;
  • привычки — если человек часто посещает парилку, длительность может быть увеличена.

Сауна

Длительность нахождения в парилке непосредственно зависит от состояния человека. Нет необходимости засекать время и проводить в ней определённое количество минут. Следует прислушиваться к собственным ощущениям. Если вы почувствовали, что ваше тело получило достаточное количество тепла, можно покинуть парную.

Баня для пожилых людей

Посещение бани и сауны для пожилых людей так же полезно, как и для молодых. Специалисты в сфере здравоохранения рекомендуют людям после 60 лет посещать парные заведения хотя бы раз в месяц при условии, что отсутствуют медицинские противопоказания.

Средняя продолжительность нахождения в парилке должна составлять не больше 10 минут. В случае увеличения длительности можно получить противоположный результат. В парную следует заходить 2-3 раза. После появления пота необходимо перейти в предбанник.

Люди в возрасте зачастую лучше переносят сухой пар. Если человек в течение продолжительного времени не посещал такие места, начинать посещения необходимо именно с сауны, а уже затем посещать русскую баню. Также есть смысл проконсультироваться с врачом по этому вопросу. К примеру, возрастным людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, слишком высоким или низким артериальным давлением не следует посещать такие заведения.

Баня для пожилых людей

В парилке следует обеспечить надлежащий уровень безопасности. Не следует отправляться на верхние полки, где более высокая температура и можно получить травмы, спускаясь вниз. Если полка скользкая, на ней должно быть полотенце. Также необходимо убедиться в том, что есть коврики из резины, ручки и поручни.

Пожилым людям следует принять горизонтальное положение, в нём легче переносить высокую температуру и влажность.

В парную заходить лучше в головном уборе. Волосы не должны быть мокрыми, сухая голова лучше переносит тепловые нагрузки. За пару минут до посещения парной следует принять тёплый душ и облить водой ноги. Эти процедуры выполняются для того, чтобы организм привык к последующему воздействию пара.

Если придерживаться данных рекомендаций, посещение бани или сауны принесёт исключительно пользу.