пн.-пт. с 9:00 до 17:00
аг. Ждановичи , ул. Цветочная, д. 25

Уровень PH в воде бассейна

Анализ и поддержание необходимого уровня рН воды в бассейне – один из обязательных этапов обслуживания любого плавательного сооружения, не зависимо от его вида, назначения и объема.

Данный показатель регулирует химико-биологические процессы и прямым образом влияет на качество, пригодность воды для плавания, эксплуатации бассейна, а также отражает эффективность применяемых очищающих средств.

Проверка и корректировка рН выполняется, как при первичном заполнении плавательной конструкции водой, так и на протяжении всего периода ее эксплуатации. Осуществляется с интервалом, напрямую зависящим от количества посещающих бассейн людей, частоты его использования и ряда других факторов.

Что важно знать о кислотно-щелочном балансе и его влиянии на воду бассейна

Уровень рН (водородный показатель) – принятая за основу мера кислотности либо щелочности воды, характеризует долю активных ионов водорода в жидкости.

  • при его значении <7, состав воды считается кислым
  • при рН равным 7 – нейтральным
  • более 7 является щелочным (в условиях комнатной температуры воды)

Допустимое значение для бассейнов – минимально 7.0, максимально - 7.6. В случае выявленного отклонения в любую из сторон, вода нуждается в срочной регулировке.

Параметр рН зависит от многих факторов, в том числе: изначальной жесткости воды, эффективности ее фильтрации, температуры воздуха, интенсивности использования бассейна, количества и типа используемых хим. реагентов.

Важно! Уровень рН в воде ниже нормы приводит к ускорению кислотных процессов и усилению коррозийного воздействия жидкости на внутренние металлические элементы бассейна. При значительном снижении показателя вода сушит кожные покровы, слизистую, также у купающихся ощущается неприятное жжение в глазах.

Отклоненное в бассейне значение рН в большую сторону дает толчок накапливанию щелочи, а это способствует формированию кальциевых отложений, бурному размножению микроорганизмов, выходу из строя фильтрующей системы, помутнению воды и появлению в плавательной зоне неприятных запахов.

Вода со значительно повышенным рН не позволит насладиться купанием вследствие раздражения кожи, ощущения скользкости.

определение уровня ph в бассейне домашнем

Почему снижается рН

Скапливание кислоты в воде происходит, как правило, из-за передозировки средств для водоподготовки, а именно при частом применении кислотных реагентов на базе хлора. Кроме того, регулярно низкий рН наблюдается при заполнении бассейна очень мягкой водой.

В этих случаях поможет исправить ситуацию смена типа дезинфектора, оптимальнее всего на средство, имеющем в своем составе гипохлорит кальция или натрия.

Причины роста рН

Концентрация щелочи и повышение рН происходит вследствие:

  • естественных обстоятельств – из-за попадания грязи в воду от купающихся и размножения в ней бактерий
  • малой эффективности фильтрующей системы или из-за ошибок при водоподготовке на этапе первичной заливки воды в бассейн
  • исходно повышенной доли солей магния и кальция, регулярном доливе такого состава воды в жаркий период
  • неправильной дозировки хим. препаратов для нормализации уровня рН

Методы измерения уровня кислотности в бассейнах

Выбор методики и вида тестера зависит от назначения плавательного сооружения и выделенного для этих целей бюджета.

Для разовых замеров, домашних бассейнов подойдут тестеры одноразового использования (тесты-полоски, таблетки), в случае повышенных требований к частоте и точности определения показателей (в общественных бассейнах с большим потоком людей) предпочтительнее и более выгодно использовать автоматический рН-метр.


Резюмируя вышесказанное, можно констатировать, что водородный показатель отслеживается в бассейнах ради следующих целей:

  • Создания безопасных и одновременно комфортных условий для посетителей. Вода, как с повышенным содержанием щелочи, так и кислоты, в равной мере небезопасна для кожи и слизистых
  • Снижения рисков, связанных с размножением патогенной микрофлоры. При низком значении в воде начинают активно множиться некоторые разновидности зеленых водорослей, повышенный показатель создает благоприятную среду для бактерий и цист
  • Оптимизации расхода хим. препаратов для защиты и дезинфекции бассейнов. Отклонение рН от нормы свидетельствует о том, что используемое средство перестало действовать, либо может действовать лишь при наращенном расходе, а это не всегда возможно и допустимо

Подводя итоги, можно констатировать: грамотная водоподготовка, постоянное отслеживание уровня рН воды плюс правильный подбор корректирующих средств – все вместе взятое дает возможность долго эксплуатировать бассейн и получать удовольствие его пользователям в безопасных для здоровья условиях.