пн.-пт. с 9:00 до 17:00
аг. Ждановичи , ул. Цветочная, д. 25

Виды горок для загородных бассейнов

Счастливые обладатели загородных бассейнов в теплые дни имеют возможность всей семьей наслаждаться отдыхом у воды, не дожидаясь поездки на море. Приятную и комфортную обстановку традиционно создает продуманный ландшафтный дизайн бассейновой зоны и установка специального развлекательного оборудования.

Бассейн всегда вызывает у всех массу положительных эмоций, а появление аттракционов усиливает впечатление в разы. Размещение водопада, трамплина, противотока или горки приносит пользу здоровью, расслабляет и помогает забыть о повседневных проблемах.

Главное о водных горках

Чаще всего современные бассейны оборудуют универсальными и всеми любимыми водными горками. Композитные чаши резервуаров из ударостойкого стеклопластика выпускаются в традиционных и в необычных конфигурациях, в комплексе с яркими колоритными горками они создают оригинальные ансамбли.

Обычно водная горка размещается возле бассейна, предусматривает скоростной спуск с высоты на воду. Большинство моделей рассчитано и на детей, и на взрослых, максимальный вес пользователя ограничен 100 – 125 кг. Устанавливается с учетом особенностей дизайна и конструкции площадки в самой глубокой зоне бассейна для обеспечения безопасности погружения.

Конструкция аттракциона более продуманная и сложная по сравнению с традиционной дворовой горкой, и специально спроектирована для эксплуатации в водной среде. При изготовлении используются устойчивые к УФ и влаге, износостойкие и долговечные материалы.

Виды и особенности

Основными материалами для изготовления служат прочные ПВХ винил, полиэстер и армированное стекловолокно. В зависимости от использованного сырья горки бывают:

  • Надувные – похожие на разноцветные батуты. Такие модели способны выдерживать высокие нагрузки, отличаются бюджетной ценой, но нестойкие к разрывам и проколам. Главными достоинствами считаются малый вес и мобильность, возможность легко переставить или убрать на хранение в любое время.
  • Пластиковые – жесткий стационарный вариант. Основные преимущества этой категории заключаются в устойчивости к механическим повреждениям, разнообразии сложных форм спуска и долговечности.

Вторая разновидность водных горок более популярна и имеет множество модификаций. Некоторые обеспечивают быстрый прямой спуск, другие представлены сложными конструкциями. Линия ската встречается в нескольких вариантах:

  • прямая для обычного спуска;
  • поворотная "змейка";
  • винтовая в виде спирали.

Горки могут иметь разный тип желоба – стандартный открытый, закрытая труба и комбинированный смешанного вида. Каждая группа  выпускается с прямым или изогнутым профилем и различается углом наклона (максимальная крутизна 20 градусов при экстремальных спусках).

Для комфортного скольжения многие модели оснащаются системой форсунок, подающих воду по всей протяженности желоба. Непрерывно стекающий водный поток  препятствует нагреву поверхности на солнце, ускоряет и облегчает спуск.

Грамотный выбор

Водные горки бывают разной высоты и длины спуска, отличаются материалами и сложностью конструкции, но главным критерием выбора остается безопасность:

  • отсутствие острых углов;
  • ребристая противоскользящая поверхность ступеней;
  • высокое ограждение на старте;
  • безопасное приводнение и тормозная зона.

Правильно определиться с моделью помогут основные параметры высоты, конфигурации спуска, максимальной нагрузки и их соответствие возрасту пользователей и габаритам бассейна.

Покупка мини аттракциона для домашнего бассейна подарит незабываемый отдых и всплеск эмоций всей семье. Это отличная альтернатива аквапарку – закаляет и стимулирует детей к активным играм, выброс адреналина приносит ощущение радости и бодрости взрослым.